Amaltea Blanc Loxarel 2017

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Cépages: 75% Grenache, 25% Xarel Lo, situés à 700 mètres d'altitude. Maturation: Quelques mois en cuves inox.
Nez: Pomme verte, raisin, floral. Bouche: fraîche et élégante avec un bel équilibre intense et une finale sur le minéral. Un superbe rapport qualité-prix à déguster sur des poissons crus, tapas. Certification bio.

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Loxarel est un domaine viticole familial situé dans la région du Penedès en Catalogne et créé en 1985 par Josep Mitjans qui souhaitait produire 1000 bouteilles de vins pétillant pour sa consommation personnelle à Vilobí del Penedès dans l'ancien abri anti-aérien de Cal Mayol. Il y découvrit là-bas le potentiel des vignobles familiaux travaillé pendant 5 générations. Le domaine consiste aujourd'hui en 40 hectares de vignes dont 20 à Cal Mayol à une altitude de 250 mètres où sont produits les cépages Xarel-Lo et Maccabeu, et 20 à une altitude de 750 mètres à Pla de Manlleu d'où proviennent les Grenaches blanches et rouge, le Carignan, Parellada. D'autres cépages internationaux comme le Cabernet Sauvignon, Merlot et Syrah ont aussi été planté avec succès plus récemment. Josep a pris le tournant bio et biodynamique en 2006 et aujourd'hui tous les vins sont certifiés bio alors que la biodynamie y est pratiquée sans certification. Les vinifications sont faites avec levures indigènes et peu de sulfites sont ajoutés aux vins. Josep a décidé de quitter l'appellation Cava en 2011 et donc produits des vins pétillants en méthode champenoise hors appellation très fins qui sont parmi les meilleurs de la région. Et les vins blancs et rouges tranquilles ne sont pas en reste! Nous avons été séduit par leur personnalité et caractère qui offrent par ailleurs des rapports qualité-prix imbattables.


 

Fiche technique

  • Type de Produits - Vin Blanc
  • Pays - Espagne
  • Régions - Penedès
  • Accords Mets - Apéritifs, Tapas
  • Vins Bio - Bio avec Certification
  • Vins en Biodynamie - Biodynamie Sans Certification

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