Petit Trélans IGP Alain Chababon 2015

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Cépages: 70% Vermentino, 30% Chenin Blanc. Elevage: Cuve.
Nez: Minéral, floral, fin. Bouche: Tendue et fraîche avec une belle matière ronde. Un superbe blanc à déguster à l'apéritif ou sur des poissons fins. Certifié bio par Ecocert.

 

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Alain Chabanon est un vigneron hors-pair pour plusieurs raisons: d'abord et c'est le plus important ses vins sont reconnus comme étant au sommet de ce qui se fait. Ainsi contrairement à ce que l'on pourrait penser le Languedoc porte de grands terroirs et dans les mains des meilleurs donnent des choses magnifiques. Originaire du Languedoc Alain Chabanon passe une formation agricole et c'est sa rencontre un peu plus tard avec Alain Brumont du Domaine Bouscassé et Château Montus à Madiran avec lequel il passera 2 ans qui lui donnera une grande inspiration pour la suite. Ensuite pour sa vision et son indépendance: à la fin des années 80 il revient sur ses terres natales et se porte acquéreur de ses premières parcelles entre Jonquières et Montpeyroux et produira son premier millésime en 1992 avec pour but de réaliser des vins hors du commun. Plus de 20 ans plus tard son domaine couvre maintenant une vingtaine d'hectares sur les contreforts du plateau calcaire du Larzac avec une belle variété de sols différents, généralement pauvres et rocailleux. C'est un terroir béni pour le vigneron car balayé par la Tramontane (vent fort du Nord-Ouest qui décourage les maladies) au printemps et début de l'été puis par le vent marin en été apportant fraîcheur. Bref les raisins peuvent mûrir de façon saine et équilibrée. Et Alain accompagne cette nature avec un grand respect donc le vignoble est cultivé en respectant les principes de l'Agriculture Biologique avec la certification Ecocert, et depuis le millésime 2011 les vins sont certifié en Biodynamie avec Demeter. Les sols sont labourés, aucuns engrais n'est utilisé et la vinification est faite exclusivement sans levurage avec les levures indigènes. Hors-pair pour finir car il aime que ses vins soient dégustés à bonne maturité et est donc fervent des élevages longs. Ses millésimes à la vente sont donc généralement en décalage par rapport à ses collègues et ce n'est pas pour nous déplaire!


 

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    Cépages: 70% Vermentino, 30% Chenin Blanc. Elevage: Cuve.
    Nez: Minéral, floral, fin. Bouche: Tendue et fraîche avec une belle matière ronde. Un superbe blanc à déguster à l'apéritif ou sur des poissons fins. Certifié bio par Ecocert.

     

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