Antonio Lopes Ribeiro Douro 2012

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02210

Cépages: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta-Roriz, Tinta-Barroca et Sousão sur sols de schistes et argiles. Levures indigènes. Vignes de 30 à 40 ans. Maturation: Cuve pour un an.
Nez: Fruits noirs, minéral, terreux. Bouche: Bouche fraîche et puissante. Tanins matures mais présent. Certification bio.   

 

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Au début des années 1990 António Ribeiro originaire du Dao travaille dans la presse à Lisbonne mais doit se porter au chevet de son père en mauvaise santé pour reprendre les vignes familiales qui avaient été travaillées de façon écologique depuis plusieurs générations. C'est donc tout naturellement que la certification Ecocert fût obtenue en 1997. Et c'est en 2000 que finalement António et sa femme Sara Dionisio décide de déménager de Lisbonne et s'installer au domaine et y travailler à temps complet. Ils rebaptisent le domaine familial Casa de Mouraz avec pour but de faire des vins authentiques et écologiques. Ils font d'ailleurs figure de pionnier dans la région puisqu'ils sont les premiers à avoir obtenu la certification bio en Dao. Depuis 2006 le domaine pratique la biodynamie, et la certification est en cours d'obtention. En 2009 le domaine a rejoint la prestigieuse association de producteurs en Biodynamie, Renaissance des Appellations. Les vignes comptent environ 14 hectares plantées avec des cépages autochtones uniquement. Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro, Jaen, Baga et Água-Santa pour les vins rouges et Malvasia-Fina, Bical, Cerceal, Encruzado et Alvarinho pour les blancs. Les vignes situées entre 140 et 400 mètres d'altitude reposent sur des sols de granite et argile. Les parcelles sont vinifiées séparément avec tous les cépages ensemble afin de représenter le mieux possible chaque terroir. Lâge moyen des vignes est de 30 ans. Les vins montrent un réel caractère spécifique que l'on ne trouve pas ailleurs et l'on en redemande. António s'est aussi investi avec succès sur les autres régions du Douro, Vinho Verde et Alentejo où il achète du raisin à des producteurs locaux en partenariat et s'occupe de la vinification sous la marque ALR (António Lopez Ribeiro).

 

Fiche technique

  • Type de Produits - Vin Rouge
  • Pays - Portugal
  • Régions - Douro
  • Accords Mets - Viandes Rouges
  • Vins Bio - Bio avec Certification
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    Antonio Lopes Ribeiro Douro 2012

    Antonio Lopes Ribeiro Douro 2012

    Cépages: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta-Roriz, Tinta-Barroca et Sousão sur sols de schistes et argiles. Levures indigènes. Vignes de 30 à 40 ans. Maturation: Cuve pour un an.
    Nez: Fruits noirs, minéral, terreux. Bouche: Bouche fraîche et puissante. Tanins matures mais présent. Certification bio.   

     

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