Champagne V.V. du Levant Grand Cru Larmandier-Bernier 2009

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Cépage: 100% Chardonnay Grand Cru de Cramant. Vignes de 52 à + de 80 ans. Maturation: 7 ans sur lattes. Dosage : 2 grs.
Nez: Fruits confits, minéral, fin. Bouche: Fraîche et intense, cristalline. Grande finesse et longueur époustouflante. Certifié bio. Pratique de la biodynamie. Bettane et Desseauve 17.5/20. R. Parker 95/100.     

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Le Domaine familial Larmandier Bernier possède une histoire de plus de 200 ans mais ce n'est que depuis le début du XXème siècle que les familles Larmandier et Bernier ont commencé à vinifier et proposer un champagne sous leur nom. Précédemment leurs raisins étaient vendus aux grandes maisons de champagne et aux coopératives. Pierre Larmandier reprend le domaine en 1998 avec sa femme Sophie et l'étend. Aujourd'hui celui-ci compte 16 hectares dont 3,5 en Grand Cru sur 50 parcelles disséminées sur les meilleurs villages de la Côte des Blancs à savoir Vertus, Avize, Cramant Oger et Chouilly. Le domaine compte 14 ha en blanc (Chardonnay) et 2 en rouge (Pinot Noir). Les vignes et le vins sont cultivés et produits en biodynamie depuis 1999. Au début des années 1990, ils ont arrêté les désherbants et ont fait leur première fermentation avec levures indigènes en 1999. Ils sont certifiés bio depuis 2003. Les raisins sont ramassés bien mûrs. Les vinifications se font en foudres, cuves et fûts qui ne marquent pas avec levures indigènes et les élevages durent environ 1 an avant la seconde fermentation en bouteille. Les vins sont très peu dosé voir pas du tout avec un maximum de 4 grs par litre pour les cuvées Latitude et Longitude par exemple. Les maturations sur lies durent entre 3 et 8 ans selon les cuvées. En 2011 une nouvelle cave leur a permis dagrandir l'exploitation et depuis les vins peuvent vieillir plus longtemps grâce au gain de place. Le but de Pierre est de produire des vins fins et purs qui représentent le mieux leurs terroirs respectifs. Et c'est réussi. Aujourd'hui le domaine est au sommet de ce qui se produit en Côte des Blancs.

Fiche technique

  • Type de Produits - Pétillant
  • Pays - France
  • Régions - Champagne
  • Accords Mets - Coquillages, Crustacés
  • Notations Critique de Vins - Bettane & Desseauve
  • Vins Bio - Bio avec Certification
  • Vins en Biodynamie - Biodynamie Sans Certification
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    Champagne V.V. du Levant Grand Cru Larmandier-Bernier 2009

    Champagne V.V. du Levant Grand Cru Larmandier-Bernier 2009

    Cépage: 100% Chardonnay Grand Cru de Cramant. Vignes de 52 à + de 80 ans. Maturation: 7 ans sur lattes. Dosage : 2 grs.
    Nez: Fruits confits, minéral, fin. Bouche: Fraîche et intense, cristalline. Grande finesse et longueur époustouflante. Certifié bio. Pratique de la biodynamie. Bettane et Desseauve 17.5/20. R. Parker 95/100.     

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