Gombaude-Guillot Pomerol 2010

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Cépages: 80% Merlot, 20% Cabernet Franc (7 hectares de graves sur argiles). Élevage: En barriques de l'Allier 50% neuves pendant 1 an.
Nez: Fruité fin, fumé, profondeur, intensité. Bouche: Suave et ronde, avec une belle concentration et superbe élégance. Un grand Pomerol! Guide de la Revue du Vin de France 17/20. Certifié bio (Ecocert).

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Château Gombaude-Guillot est une propriété familiale située au cur du plateau de Pomerol qui compte 8 hectares. C'est 6 générations d'hommes et de femmes qui s'y sont succédés depuis 1860 et c'est aujourd'hui Claire Laval qui la dirige et qui a donné une orientation bio dès 1997 avec l'obtention de la certification AB depuis le millésime 2000. Le domaine pratique aussi la biodynamie depuis 2006 et est en cours de conversion sous le label Biodyvin. Le but de Claire est d'offrir sans artifice mais dans toute sa richesse la quintessence de ce qu'est ce grand terroir de Pomerol. C'est d'ailleurs le premier et l'un des rares jusque là à avoir pris ce virage bio dans la conduite de la vigne et la vinification à Bordeaux. Ces efforts visent à maintenir et stimuler la vie des sols dans le but de produire le meilleur raisin qui exprimera le mieux son terroir tout en étant respectueux de l'environnement et des hommes qui y travaillent ainsi que de ceux qui consomment le vin sans résidus de pesticides. 3 vins sont produits: le grand vin du Château et un second vin le Cadet de Gombaude (issus de jeunes vignes) sur le terroir de 7 hectares de graves glaciaires sur argiles, et le Clos Plince, une parcelle de 1,15 hectares d'un seul tenant avec un sol de sable sur argiles. Les vins vinifiés avec levures indigènes expriment un style fin et aérien. A déguster de toute urgence!

 

Fiche technique

  • Type de Produits - Vin Rouge
  • Pays - France
  • Régions - Bordeaux
  • Accords Mets - Viandes Rouges
  • Notations Critique de Vins - La Revue du Vin de France
  • Vins Bio - Bio avec Certification
  • Vins en Biodynamie - Certifié Biodyvin

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